Он Безумец

Айрат Мустафин
***
Он Безумец.
Стоит перед зеркалами
В палатах.
В латах,
Перчатках матерчатых.
В руках скипетр,
Рядом – держава.
Водрузил на голову седую -
Шапку Мономаха.
-На плаху! – кричит,
Представляя что-то своё.
Отдаёт приказания,
Перепутав воображаемое с реальностью.
Руки мановением
Направляет полки.
Неповиновения не потерпит.
Зарево лицо озарило –
Нероном ощутил себя.
Бой барабанный в ушах зазвенел –
Перевоплотился в Калигулу.
В трёх лицах одновременно
Безумец себя ощутил.
Очнулся на время.
На пиджак накинута мантия.
В руке – холод металла державы.
Не ужаснулся – понравился сам себе.
Боярин преданный
Руководит погрузкой сундуков,
До самого верха набитых золотом.
В кармане затерялась ненужная маска.
Где-то на площади громыхнула
Непокорная пушка.

29.05.2020 г.
Айрат Мустафин