Present Continuous

Даша Тюрина
Пытливый ум не прекращал познание мира,
Когда за рамками вчерашнего эфира
Происходило действие вне сцены,
Ему и море было мелко - по колено.

И вширь он рос, и вглубь нырял,
С причала якоря снимал.
Терял покой, тушил негаснущий пожар,
И паруса свергал, и волны яростно ломал.

Обломки мачты он поджег на полпути,
И в этот миг
Зловещей тенью промелькнула мысль:
"Тупик - куда теперь идти?"

Без целей, без оглядки,
На ощупь в сумрачном дыму,
Он плыть не перестал,
Хоть и не знал, как дальше плыть ему.

Потребность в ходе неустанном
За фарватер взял
И вёслами тугими
Новый курс себе задал.

Познанием кто силён,
Тому не слыть сломлЁнным волей.
Мятежен он
Иль дьявольски спокоен,

Но следует единственно по мудрости проторенной стезе.
На длинной и широкой полосе -
Искать и находить.

Внимать до пота и до крови
Всему. Всегда. Везде.
Готовясь
К шагу новому

То в мутной, то в прозрачной до глубин воде -
Но вёсла не спешить сушить,
Пусть даже и наперекор
Непрошеной судьбе.