Четырёхглазка

Лидия Пугачева
Там, где ил она живёт
Над поверхностью плывёт
Мелких ловит насекомых
Ну, почти что невесомых..

Её тело как цилиндр
Удлиненное на вид
Голова её плоска
И навыкате глаза..

Их не два ,а все четыре
Это чтобы видеть шире
Разделили так зрачок
Чтобы дальше видеть мог…

Верхний смотрит над водой,
Нижний видит под водой..
Не обманешь просто так..
А для рыбы добрый знак…

Раз имеет глаз четыре
Пусть тогда зовут так в мире..
Нарекли Четырёхглазкой
Словно школьной промокашкой…

Уникальная она,
Хоть и именем проста!
Ей Бразилия родная
Для неё нет лучше края…