В мире тумана

Василий Ростовский
На сырых ступенях Петербурга
Не всплывут  вчерашние следы,
Под лучами вымокшего круга
Я ищу испытанного друга
За туманной аркою воды.

Мост горбатит выгнутую спину,
Белой ночью окнам не до сна,
Вытянул из памяти картину –
Воздух в ней – подобье желатина
И в темницу спрятана весна.

Город колоннадами завешен,
Канделябры тусклых фонарей,
Мир гранита под туманом тесен,
Серость разъедает звуки песен,
Тротуар уснувший без людей.

А Неву, как чёрную монашку,
Втиснули в холодный лабиринт,
Небо тянет тучи промокашку,
Ночь грядёт и мост даёт отмашку,
Превратив обязанность в инстинкт.

Ищет взгляд уютный двор, беседку,
Хочет отыскать твоё окно,
Белую акацию, соседку
На скамейке, ёлку-малолетку…
Дождь заклеил памяти окно.