Маки. Воспоминание детства

Надежда Горчакова
фото Яндекс. Коллекции. Картинки


Летом на каникулах наш третий класс поехал на экскурсию в музей Черкасской обороны, расположенный в с. Черкасск Саркандском районе Талды-Курганской области (ныне Алматинской области), где проходили бои с 5-й Сибирской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. Гулидова и с Партизанской дивизией атамана Б.В. Аненкова. Дорога шла через поля, на небольших холмах, через которые она пролегала, цвели маки и, казалось, что их здесь посадили специально, так как со стороны они были похожи на ровные широкие полотнища ткани, расстеленной на траве.  А так как в то время мы были проникнуты идеями коммунизма и социализма, тем более я тогда была ещё «октябрёнком»*, то невольно напрашивалась ассоциация с красными флагами, знамёнами, являющимися государственными символами некогда единой и могучей страны СССР. 


На холмах, среди травы
Ярко-красным цветом
Пышно маки расцвели
На начало лета.

Будто кто их посадил
Ровными рядками.
Издали на них глядишь,
Видишь, словно знамя!

И колышутся слегка,
Средь травы зелёной,
Под порывом ветерка
Алые знамёна!

В жарких солнечных лучах
Гордо они реют,
Блещут цветом кумача,
Вызывая трепет.


29.05.20г.
__________________________

октябрята – первая ступень существовавшей во времена СССР единой детской организации в школе, включала детей в возрасте от 7-9 лет и объединялась вместе с пионерскими и комсомольскими дружинами.