Валерию Брюсову

Михаил Тищенко
                В.Б.

                "Я к людям шел назад с таинственных высот,
                Великие слова в мечтах моих звучали.
                Я верил, что толпа надеется и ждет...
                Они, забыв меня, вокруг тельца плясали."
                В.Брюсов

-1-
Твои стихи - поток метаморфоз,
я - часть твоих лирических героев,
в пустынях или в северный мороз,
среди святых, властителей, изгоев.

Ты жил в эпоху Cлова и Царей,
когда поэт еще был независим
от партий и от их поводырей,
и быта, беспардонного, как крыса.

Сейчас стихи - страна для смельчаков,
кто к ним пробился бунтом против фальши...
Ты жил на рубеже эпох, веков,
а я в безвременье, уже привычном, нашем.

-2-
Ты ощутил, как бьет по сердцу хлыст
идей, опустошающих, прекрасных,
любовник без любви и морфинист,
беспомощный и жесткий в жизни частной.

Что этот мир вокруг? - Борьба и боль!
Стихи вели в иное мирозданье,
где катарсис венчал собой юдоль
и причащало  к счастью лишь страданье.

И ты бежал в мозаику морфем,
в историю и к смыслам потаённым,
в звенящую логичность теорем
от рук и от сердец, в тебя влюбленных.

-3-
Не разглядел ты Монстра за серпом,
за молотом не вычислил ГУЛАГа,
прошествовал ты в пропасть, как слепой,
за идеалом, не замедлив шага.

Но и тогда ты все же прозревал
власть дурака, обмана, лицемерья
и облекал предчувствия в слова...
А я их на судьбе своей примерил.

И вот теперь, когда царят жлобы
и льстит богатству рьяная культура,
в твоих стихах мне хочется побыть,
забыв про сотни тонн макулатуры.