Николаю Гумилеву

Михаил Тищенко
Красавица в зеркале бальный наряд примеряет,
к нему подбирая оружие поз и гримас
предвидя уже, как она в декольте собирает
мужские желанья и ласки восторженных глаз.

Ее белоснежные плечи и острые груди,
и линии ног, видит Бог, эталонной красы
лихие мечты у танцоров кружащихся будят
и в женщинах кровь заставляют внезапно застыть.

Но бал завершится… И лишь пестрота серпантина
останется в зале, да замша перчатки в углу,
да в гроздьях бокалов, не выпитых, яркие вина,
да в запонке камень, сверкая звездой на полу.

И только счастливец, что скинет нарядные ткани
с любимой, под ноги, тщеславие тем низложив, -
как древний алхимик, владельцем сокровища станет,
оставив другим вожделение и миражи.