О старости

Смола Василий
 

Очень приятное утешение для людей моего возраста (кому за семьдесят) расхожая фраза: «А душа всегда молода». Вот и воспринимаешь иногда, себя сегодняшнего эдаким молодцом, который может что-нибудь отмочить или отчебучить, и все будут в восторге. Остроумие 18 летнего, поведение 30 летнего, желания 40 летнего и сегодняшний возраст – создают перманентный конфликт между иллюзорным и реальным. Да, и окружающими мои шутки и остроты, лёгкие жесты и комплименты милым дамам, воспринимаются скорее всего, как неадекватные чудачества подвыпившего старика, и вызывают у них, в лучшем случае, улыбку и смех.
Смешное в 90% случаев построено на грубом несоответствии. Очень прилично одетая дама падает в лужу – гомерический хохот. Карлик возглавляет парад гренадёров – очень смешно. Новый русский в золотых цепях и мордой в салате – смех в зале.
Старость – это вообще уморительная вещь. Возраст с атрибутами седины, пивного животика, семенящей походкой и некоторой напыщенностью с претензией на мудрость – всегда вызывает желание посмеяться. Хорошо, если над самим собой.  А, когда старикан, вроде меня, приударяет за молодыми девушками или участвует в конкурсе молодых поэтов – животики надорвёшь. Смех размывает уважение и почтение, как вода размывает соль.
Старость – это достоинство. Достоинство не только прожитых лет и накопленного опыта, но и сделанных дел, принесённой пользы, рождённых детей и приобретённой мудрости. Конечно, мешает сохранению достоинства и уважения к себе нищенская пенсия, снисходительность детей, убеждённость внуков в отсталости и заскорузлости деда. И безусловно унижает собственная физическая несостоятельность. Уже не побежишь за трамваем, и не взбежишь без одышки на пятый этаж.
А душа пусть остаётся молодой для творчества, познания и учёбы. А разум не позволит впасть в очередную иллюзию молодости и вседозволенности. И прислушаемся к голосу тела, которое порою бывает разумней легковерных порывов вечно юной души.