Борису Пастернаку

Михаил Тищенко
                "Я вышел на подмостки"
                Б.Пастернак

Он извлекал из сердца звук
и ритм, и музыку, и рифму,
и превращалось слово вдруг
в струну, поющую над грифом

Талант над ней смычком взлетал,
и декою звучало тело,
и каждый в зале забывал,
что был из плоти смертной сделан

И «тяжесть рос», и «веток синь»,
шум крон и моря ароматы
лились из русской речи в стынь
расчетов, сводок и догматов

Поэт и власть. И жизнь. Борьба
двух полюсов – вот путь прогресса.
И скрипке вторила труба
архангела над каждым креслом

И критик злобствовал, рыча,
и зависть пряталась в кулисы,
и занавес от палача
спасал, взлетая вверх, неистов