Роальду Мандельштаму

Михаил Тищенко
               "Глубоко запрятан в сердце стон,
                На глазах давно просохли слёзы, —
                Я хотел бы спать и видеть сон,
                Безмятежный, ласковый и звёздный."
                Роальд Мандельштам

Пальто в потоках бликов лунных,
лицо всё - в звездных жемчугах.
Легенда - это духа струны,
звучащие сквозь тлен и прах

Как будто в фильме ярком, вижу:
Роальд на невском берегу,
а солнце львом покорным лижет
адмиралтейскую иглу

Больной и слабый, невысокий,
послав советский лад и ад,
он между Западом с Востоком
один среди чугунных львят

Ему послушны парапеты,
мосты, каналы, купола,
он с ними делит до рассвета
восторг и страх свой пополам

И одиночество, и голод,
и красный меч родной страны,
который плющит, словно молот,
и рубит, рубит без вины

Но не закроет взгляду дали -
пусть и силен сегодня! - враг:
всегда живой товарищ Сталин,
труд воспевающий Гулаг