Осеннее. Давнее

Михаил Дюпин
                1.

По стеклу безразлично скользят
Осенние капли дождя.
Расплывается сад за окном,-
Полутень, полутьма, полусон.

День скорее похож на вечер,
Беспросветный и бесконечный.
С неба дождик, с земли туман,
Жизнь не жизнь, а один обман.

                2.

Как внезапно осыпался сад!
А ведь несколько дней назад
Золотые листья храня
Он лукаво смотрел на меня.

Он шептал, что и осень красна,
Что в душе у него весна.
А теперь приуныл, задрожал,
Всю листву под ногами смял.

                3.

Я стою у окна в тишине
Вот дождинка прильнула ко мне.
Оторвавшись от капель других
Задержалась всего на миг.

Я в дождинке ищу ответ
Почему тень сменила свет.
Но безмолвна она, пуста.
Нет надежды, одна тоска.

                4.

Так бывает в жизни порой
День вот серый и не цветной.
Что же делать в такие дни?
Для чего нам нужны они?

Кто-то знает, а кто-то нет
И не ищет совсем ответ.
И как будто не все равно
Дождь ли, Солнце светит в окно.