390. Корабль Полтава 26. 06. 1712

Владимир Иваниченко
Полтава! Полтава! Полтава!
Повержен неистовый швед.
Ты – доблесть Отчизны и слава!
Ты – поле великих побед!

Противник упорный, могучий
Всей мощью своею предстал.
Сгустились полтавские тучи
Над ним. Час России настал.

Три года уж русская слава,
А Питеру девять всего,
Корабль появился «Полтава»,
В честь битвы назвали его.

Не кто-то, а сам Пётр Первый
Чертил, вычислял, вымерял,
А после здоровье и нервы
Во время работы терял.

Вот так вот! ДелА ль рядовые
В истории русской страны?!
Корабль петербуржский впервые
Коснулся балтийской волны.

На море открытом Россия,
На водных просторах Земли,
И вслед за «Полтавой» другие
Идут и идут корабли.
31.07.1996. О. Итуруп, п. Горный

«Полтава» — первый линейный 54-пушечный парусный  корабль 4 ранга, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года. 

6 марта 2015 года на Воскресенской набережной в Санкт-Петербурге был открыт памятник «Полтаве».  Символично, что в  торжественной церемонии принял участие губернатор по фамилии. . . Полтавченко.

27.05.2018 в Санкт-Петербурге был спущен на воду 54-пушечный линейный корабль «Полтава» — точная копия первого линейного корабля, построенного в 1712 году.