Банки

Сергей Саркиц
По всей квартире что-то перекатывается и бренчит.

Я пытаюсь уснуть, да разве уснёшь здесь?

С шипеньем и бульканьем что-то ворчит.

Зараза. Ну вы там уймётесь?

Понятно. Сегодня опять не спать. Встаём.

Откидываю одеяло, опускаю ноги в тапки.

Поднимаюсь в один приём.

И в разные стороны катятся банки.

Сейчас поясню. В этих банках

Я собираю свои ошибки.

Большие, маленькие; те, что напоминают о ранах, и те, что о ранках -

Все умещаются на квадратненьких метрах моей квартирки.

Стоят в ванной на раковине, на полках в холодильнике,

Вываливаются из шкафа, катятся из гостиной в коридор,

Висят вместо плафонов на старом светильнике,

Ворчат, кряхтят, пердят, скулят, сопят, вопят - поднимают ор.

Иду на кухню. Проходя, стараюсь не смотреть в их мерзкие глазёнки.

А они выглядывают на меня из банок, будто уродцы в Кунсткамере.

И их укорительные взгляды колят мне затылок, как иголки.

Да будьте вы прокляты, черти! Задрали вы!

Любимые говорят: "Серёжа, родной, да разбей ты их,

Собери в мешок, приди к обрыву, раскрути, как следует и отпусти.

У кого не случалось бы дня без ошибок? Да знаешь, как мало бывает дней таких?

Но, если ты не поможешь себе сам, мы не сможем тебя спасти".

А я не могу.

Много раз уже пробовал, но, честно, не получается.

Приходится с ними жить. Хожу из угла в угол, и в каждом углу

Эти овратительные глазёнки скозь стекло на меня пялятся.

Ладно. С вами не договоришься. Уеду. Тьфу на вас.

Поеду прокачусь. Проветрю мозги.

Выхожу. Сажусь в машину. Завожу. Жму на газ.

Уезжаю подальше от этой баночной тоски.

Еду по серпантину. Вроде немного полегче, но всё равно,

Не могу избавиться от этого бряканья в ушах.

Нужно больше воздуха. Ускоряюсь. Опускаю пониже стекло.

Дышу. Надо дышать.

Очередной поворот впереди. Притормаживаю вяло.

Но у меня почему-то не получается сбросить скорость.

Тормоз не выжимается. Под педаль закатилось что-то и там застряло.

Не успеваю затормозить, сношу отбойник и падаю в пропасть.