Из двадцатого века

Мария Заболоцкая
Я целиком из 20 века –
Между прошлым и будущим. Там светло -
И в человеке видать человека,
Хоть лица чуть стерты – время прошло…

Я целиком из щемящего детства –
Вышла на станции той, где трава
По пояс шумит, и верное сердце
Помнит тот шум, как все слова

Песни иной – той, где есть смысл,
Где есть стихи, где есть мотив…
В память они крадутся рысью –
Забыть нельзя, даже всё позабыв.

Да, может быть, из 20 века –
Где платья в горох, полёт первый до звёзд…
Но знаю я: для человека
В будущее лишь из прошлого мост.

Я целиком из 20 века –
И в настоящем твёрдо живу.
Как к океану все текут реки –
Так я к любви теку…