У бабки Настасьи...

Оксана Хрущева
***
У бабки Настасьи с войны не вернулся мужик...
«Чего уж теперь горевать – воля Божия! - скажет. –
Полвека прошло... Где наш бедный Прокопий лежит?
В какой стороне похоронен? Не ведаем даже.

Поди, и могилки-то нет: ни креста, ни звезды, –
Никто не придёт, не поплачет, цветка не положит...
Худые-то вести вернулись страшнее беды:
Какой же он враг? Клевета! Быть такого не может...»

Чего там случилось на этой проклятой войне?
Листовку ли пОднял фашистскую на самокрутку? –
Да только судили его. И в родной стороне
Клеймо «враг народа» звучало прискорбно и жутко.

Свидетелей нет – что судачить теперь да рядить,
Винить понапрасну... А люди шушукаться стали,
Настасью с семейством её - стороной обходить...
Она целый век прожила без чинов и регалий.

Детей поднимала - работала за семерых.
Всю жизнь – на бегу. Доля вдовья не может быть сладкой.
У братьев Прокопия, тех, что остались в живых,
Ловила черты муженька да вздыхала украдкой...

Тягучее время, по полочкам всё разложив,
Герою вернуло и доброе имя, и славу...
А бабка Настасья чуть-чуть не успела дожить
До этой поры, чтобы мужем гордиться по праву.

Май, 2020

P.S. Семёнов Прокопий Николаевич (брат моего деда Якова)в 1943 г. военным трибуналом был приговорён к 10 годам лишения свободы по ст.58-10 (антисоветская агитация и пропаганда). Домой не вернулся, погиб. (Жена его Анастасия Андреевна поднимала и воспитывала одна 4-х детей). Реабилитирован в 1993 г. как необоснованно осуждённый по политическим мотивам. Семья узнала о реабилитации лишь в 2002 г.