Мера

Ольга Старушко
Там, где затлели, вспыхнули разговоры:
понад усе, uber alles – различий нет –
будут погромы да гетто. И скоро, споро
в зондеркоманде, как деды в «Галичине»,
станут стрелять стариков и бесчестить женщин,
жечь несогласных: це напiвлюди, так их не жаль.
То колорады. Ватники. Унтерменши.
С рунами на нашивках и при ножах
двинут сверхчеловеки, толкуя Ницше,
в спину прикладом – и тело толкают в ров.
Там и разденут, не брезгуя: даже с низших
можно разжиться каким-никаким добром.
Только упрётся однажды проспект Бандеры
в мёрзлый помост. И когда прозвучит приказ,
взмоют приговорённые к высшей мере
в метре над эшафотом. Им - в самый раз.