Поэма о самоизоляции

Анна Белоконева
Незаметно мир сошёл с ума:
Самоизоляция и режим "ХЗ".
Не успели люди осознать,
Как уже находятся в самой полной ж...

Большие и известные люди всех приветствуют,
И с экранов призывают нас
Проявить гражданскую ответственность
В столь тяжёлый для России час.

Головой кивают все, вроде соглашаются,
А выглянешь на улицу, Господи, прости!
С собачками, с детишками, а кто-то просто шарится -
Смельчаки непуганные, блин.

И пошли, поехали споры запредельные:
Чем собаки лучше-то детей?
Вот возьмите страны европейские,
Там дорожат свободою людей!

В это время где-то беззаботная
Танечка бюджетница живёт.
От брачных уз и от детей свободная,
Да и по карме ей не хило прёт:
Сто процентов ей зарплата капает,
Смотрит сериалы, лёжа на диване.
А недавно в блоге своём плакала -
Депрессивно в карантине как-то ей,
И ушла в нервану в позе савашане.

А тем паче в позе савашане
В городе другом "кайфует" Даша.
А на Даше Глаша, Славик, Даня
И один другого чуть постарше.
И всё это действие творится
В однокомнатной с пятьюметровой кухней.
Безработный муж в углу ютится,
Он на грани срыва - не дай бог мокруха!
Их трёхлетний Славик переживает кризис,
Стоял, упал в истерике и хмурится.
А Данечка родился с супер-призом,
С доп.опцией - спать только лишь на улице.
И если вдруг коляска не запрыгает,
Орёт он бешено квадратным ртом.
Поэтому у Даши есть два выхода:
Или на улицу, или в окно.

А в городе другом Светлана Спиридоновна -
Старушка одинокая, ей 75 лет.
Они с подругою-блокадницей Самёновной
Открыли долголетия секрет.
И в семь утра походкой скандинавскою
В пустынном парке, не мешая никому.
Они идут и верят: без движения
Быстрее, чем от вируса помрут.

А это Риточка - известный блогер
Из дома, что за городом находится
Вещает всем, что ей по сути по хрен,
Она и к этому сумела приспособиться.
Подробно говорит о санитайзерах,
О масках, о перчатках и микробах.
Послушаешь её, и кажется,
Что смотришь сериал "Чернобыль".

И эту Риточку как раз читает
Та Даша, что с тремя в однушечке.
Которая вот только и мечтает
Смотреть на пяточки и целовать макушечки.
И с каждым днём всё больше понимает,
Что проще ей домой не возвращаться.
Продать квартиру, лучше сжечь не парясь,
Чем выжить в этом хаосе пытаться,
И вновь идёт с малыми прогуляться.

И кто-то же воскликнет соответственно:
"Ах, Даша! Мать какая ты додельная!
Ну, где ж твоя гражданская ответственность?
Ты - личность социального падения!"

И можно продолжать до бесконечности
Рассказывать о разных людских судьбах.
Вот только знать хотелось бы конечно же,
Когда конец всем этим мерам будет?

Как нам бороться с сим короновирусом
Никто из стран, похоже, и не знает.
И по привычке обезьяньей издавно
Глядят все друг на друга, повторяют.

Я рассказала вам чуть-чуть примеров,
Кого за что судить решайте сами.
А я пойду, мне надо непременно
Освоить эту позу - савашане.


По вдохновению статьёй автора bel_latrix.