Для сказок настало время...

Нина Макарова 4
Для сказок настало время,
Как в осень - дождям косым.
Родившись в большом гареме,
Жил некогда царский сын.

При полном довольстве вроде,
На мир он смотрел с тоской,
Поскольку его природе
Растительности мужской

Мощь выказать племенную
Пока не хватало сил -
И бороду накладную
Да пышный парик носил

Царевич. Бежали годы
(Как скажет Корана чтец),
А чтоб не стряслись невзгоды,
На страже стоял отец.

Наклонностью к авантюре
Сын славился во дворце,
Жизнь видя в миниатюре
Там - словно птенец в яйце,

С мальства облечённый властью,
Обласкан, обут, одет
И сыт, ни малейшей частью
Не зная понятья "вред".

С привычной слететь орбиты
Решил как-то раз юнец,
И в город - один, без свиты -
Он выбрался наконец.

Скрыть чтобы происхожденье,
Он бороду и парик
Оставил - и с наслажденьем
С ограды из сада прыг!

Но счастья взамен, свободы
И вида земных красот
Увидел вокруг отходы
И скопища нечистот.

Инкогнито ради, платье
Он выбрал попроще, но
Без жемчуга и не в злате
Заметен был всё равно.

Той ночью его раздели,
А утром попал в тюрьму
Царевич - ведь, в самом деле,
Что надо платить ему

За взятый с прилавка финик,
Он и не подозревал.
А стражник, завзятый циник,
Глумился: "Каков нахал!

Не царский ты сын, а шлюхин!
Удумал чего, щенок!" -
И меткою оплеухой
Свалил самозванца с ног,

Вещая: "Царевич статен,
Наряден и бородат.
С какой же ты лжёшь мне стати?!
Свой ум подевал куда?"

Тот пробовал возмутиться,
Но, посланный в зад пинком,
В застенок влетел, как птица.
А стражники прямиком

Явились к царю с докладом:
Смутьян-де у них в руках.
А там уже - пот лил градом -
Метались все впопыхах,

Ища, недоумевая
(Похищен? Ушёл? Зачем?!)...
Отец, к божествам взывая
И связку достав ключей,

Награду всем выдал, строго
Велел обо всём молчать.
И вот челядинцев много,
С собой прихватив врача,

С постельничим и другими,
Вернули дитя царя -
И больше спасённый ими
Ни разу не шлялся зря,

Смешной обойдясь ценою...
Но не было б никого
У отпрыска за спиною -
Хватился ль бы кто его?

Плюс: каждому поневоле
Окрас придаёт среда,
А без атрибутов кОли
Кто выступит - чтО тогда?

Величие не во внешнем -
Замечено неспроста;
Вещают нам безмятежно
О том мудрецов уста.