Глаза

Александра Алая
Звенит победоносно сталь,
Сжимая жизнь брезгливо, с неприязнью.
Она не жалует смиренную печаль,
Ей нравиться ломать своею казнью.
Вторят ей в этом клетка, темнота,
Им песней слышится мольба и вой.
В них бьётся, опасаясь боли и суда,
Опасный хищник, зверь земной.
Ему в глаза сычи смеются :
"Как же легко тебя сломать!"
И змеи ядом в такт плюются:
"Ты будешь вечность так страдать".
Уставший, раненный молчит,
Когда-то сильный, бойкий зверь.
Пусть криками других не веселит,
Но он не тот уже теперь.
Свои грехи не отмолив,
Смиренно час свой ожидает.
Тех, что любил, он, не простив,
Спасаться вовсе не желает.
Надежда тлеет, вера умирает,
Но, может, лучик в темноте
Тебя, разбитого, достанет,
Забьётся сердце в новой частоте.
Твоя судьба - твоё лишь испытанье,
Ты только сам способен встать с колен.
Заметь же, что твоё сознанье
Рисует цепи, тесность стен.
Уже достаточно себя жалеть,
Винить других, казнить себя.
Не своим голосом реветь
И видеть в зеркале звериные глаза.
Начав прощать и забывать
Всю ложь, предательство и грязь,
Сам бросишь гнить и предавать,
Плести, так больно жалящую, вязь.
Начнёт опять пытаться темнота
Тебя тянуть в объятья ледяные.
Но до тех пор, что бьётся с ней душа,
Глядят из зеркала глаза людские.