Юное создание

Галина Москалева
                Конкурс - Ночь в музее. Живопись
                Тм Гуси-Лебеди   http://stihi.ru/2020/05/15/8491
                (Иван Славинский. Картина четырнадцатая. Холст масло)


Набираться мудрости
                начинают с юности.
В нежном детском возрасте витают в облаках.
Требует внимания
                каждое желание,
Да не все фантазии приветствуют в верхах.

Лишь для странной девочки –
                из Стокгольма Греточки* -
Всем её хотениям дают свободный ход -
Спонсорам со связями,
                с их деньгами грязными,
Чтоб сработал замысел,  так нужен кукловод.

Пятницы протестные –
                действия не детские,
А  прогулы школьные несложно оправдать
В виде исключения…
                Свыше повеление:
Бред идейной девочки повыгодней продать.

Губят даже сильного
                мысли депрессивные -
Измененье климата  в мозгу рождает   страх.
С детства обособлена…
                с психикой особенной…
Что впиталось разумом -  у Греты на устах.

В подростковом возрасте
                прозвища и колкости
Вовсе не способствуют поддержке  на века.
Не прощая грубости,
                забавляя тупостью,
Нынче на ровесников взирает   свысока.

Нет циничней пакости –
                нимб подвесить - святости
Над макушкой девочки -  с рождения больной…
Потеснив правителей,
                станет небожителем
Юное создание с издерганной душой…

Но в большом смятении
                взрослых поколение:
Как с причудой дЕвица измЕнит грешный мир?
Двинет только пальчиком –
                девочки и мальчики
Выполнят все прихоти,   что скажет их кумир?…


Примечание:
* -Грета Тунберг — шведская экологическая активистка. В 15 лет она начала протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением. Её действия нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как «школьные забастовки за климат» или «пятницы ради будущего»[