Можем повторить?

Алиса Королева Тверь
Опять настал великий День победы.
Повсюду гомон, шутки, болтовня.
Лишь ветеран, в скорбь будто в плащ одетый,
Главу склонил у вечного огня.

Друзья его предстали пред Всевышним,
Вот-вот прервется поколений нить...
Так почему же отовсюду слышно:
"Спасибо деду...Можем повторить!"

Суворовцы идут парадным строем,
Чеканят шаг с улыбкой пацаны:
" Ах, юные мечтатели- герои,
Не дай вам Бог изведать ад войны!"

И вспомнил ветеран июньский вечер,
Когда ушел на фронт в шестнадцать лет,
Как маме говорил" До скорой встречи!"
Любимая платком махала вслед.

Как верил, что домой вернётся скоро,
Полгода, год- закончится война.
Вот первый бой... солдат понюхал порох
И выпил чашу горести до дна.

Как закрывал собою мать с младенцем,
Как кровь и слёзы капали на снег,
Когда без счёта убивал он немцев
И думал:" Кто я? Зверь иль человек?"...

Мы поднимаем флаги, носим ленты,
А в сердце перед павшими честны?
"Родные девы, юноши, студенты
Не дай вам Бог изведать ад войны!"

17 марта 2020