Выпускной сорок первого года

Сергей Вощаный
Выпускной сорок первого года –
Тёплый, солнечный, ласковый день,
Взявшись за руки, вышли из школы
Сотни славных девчат и парней.
В небо струями били фонтаны –
Брызги радугу с солнцем сплели,
Духовые оркестры играли,
Легко в вальсе кружились они
И сияли, сияли, сияли
Счастьем лица от тайной любви.
Но встречать им пришлось
Среди тающих звёзд
Лик ужасный жестокой войны.

      Тогда ещё не испытали
      Ни боль потерь, ни гнев в сердцах
      И замерев, они стояли
      На улицах и площадях;
      Голосом твёрдым Левитана
      Им репродукторы вещали –
      Победа будет! Будет! Будет за нами!

А пока ещё мирное небо –
Он на танец её пригласил
И, казалось, играет усердно
Лишь для них пожилой тромбонист.
С упоением Блока читают,
Для неё сорвал с клумбы цветы
И смеются, грустят и мечтают,
Гуляя всю ночь до зари,
И не знают, не знают, не знают,
Что война их вот-вот разлучит.
Им расстаться пришлось
Среди тающих звёзд,
А любовь родилась лишь на миг.

      Тогда ещё не испытали
      Ни боль потерь, ни гнев в сердцах
      И замерев, они стояли
      На улицах и площадях;
      Голосом твёрдым Левитана
      Им репродукторы вещали –
      Победа будет! Будет! Будет за нами!

Выпускной сорок первого года –
Сколько славных парней и девчат!
Вскоре чьё-то отметят геройство…
И как много они совершат!
Героических подвигов столько!
Но всех не отметить ребят.

А пока ещё мирное небо –
Легко в вальсе кружатся они…

                27-28.V.2020г.