Ситар

Иван Барбузаров
И в рассвет следами давней боли
Льет ситар пронзительный свой звук –
То ли побуждаемый ветром, то ли
Неизбежным бегом твердых рук.

Растянув, согрев, расправив струны
Нитяной забывшейся души,
С пониманием прочтет он руны
Нот ее, прочерченных в тиши.

Как им стать ключами к двери Дома
В прямоте слагаемых времен,
Этой музыке пусть, может, не знакомо –
Но зато здесь сброшен майи сон.

Но зато в ней царственное чувство,
Не вмещаемое даже и в ситар –
Чье-то виденье над пропастью искусства,
Обращенный кем-то в ясность дар…