В память об ушедших талантах

Сергей Вертягин
Скажу о нынешних годах,
Сомнительных, довольно сложных,
О пережитых временах
И о потерях всенародных.
     Покинула сей мир плеяда
     Искусству преданных людей
     Достаточно простого взгляда,
     Не видно что-то смены ей.
Шукшин – как «красная калина»
Сгорел на съемочных лугах,
С судьбой мятежной кресьянИна
В простых, кирзовых сапогах.
     Ушли Матвеев и Ульянов
     И Магомаев, и Лавров,
     Янковский, Тихонов, Абдулов,
     А раньше – Игорь Горбачов.
Народных плясок фаворит,
Непревзойденный Моисеев,
Ансамбль талант его хранит
И танцы те по Миру сеет.
     Уснула и виолончель
     От Растроповича-маэстро,
     И кто отважится теперь
     Занять почетнейшее место?
Уж нет Архиповой, сопрано,
Ла Скала ей рукоплескал,
Явилась в тридцать лет – не рано,
Но столько покорила зал.
     От улыбалась Мордюкова
     Открытой, русскою душой,
     Кто председателя такого
     Сыграет? Что с кино? Застой!
Людмила Зыкина – вся Русь:
С раздольем, радостью и мощью,
Кто изольет народа грусть
И светлым днем, и темной ночью?
     Почил Астафьев-сибиряк
     С тревогой о российской доле,
     О деревнЯх, об отчем доме…
     Родник наречий тех иссяк.
Нет Лебедева-Холстомера
И Товстоногова, увы,
Ушла от нас ВЕЛИКИХ эра
Мы помним вас, знать живы вы!
     Но Русь талантами богата,
     Не преродятся в ней они,
     Дерзайте парни и девчата,
     Придут и к вам златые дни.
Искусство требует терпенья,
Отдачи сердца и ума,
И времени, и вдохновенья,
Знай – слава не придет сама.
     Не падайте же на колени
     Пред дерзкой модой чужеродной,
     Пример берите с тех, чьи тени
     Остались в памяти народной!