Профиль твой в темноте угадаю

Анатолий Сутугин 1
Написано под впечатлением стихотворения Николая Апухтина "Один я".
Один я. Длится ночь немая.
Покоя нет душе моей...
О, как томит меня, пугая,
Холодный мрак грядущих дней!
Ты не согреешь этот холод,
Ты не осветишь эту тьму...
Твои слова, как тяжкий молот,
Стучат по сердцу моему.
           Николай Апухтин. 1892
Профиль твой в темноте угадаю
И, рванувшись, как раненый зверь,
Обнимая тебя, зарыдаю
От великого счастья... Поверь!
Ты придёшь и, склонясь надо мною,
Отведёшь мои горести прочь.
И останется там, за стеною
Эта чёрная, длинная ночь.
А рука твоя нежно коснётся,
Проведёт по щеке тёплый след,
Сердце бабочкой гулко забьётся,
Прилетающей ночью на свет.
И, сжимая тихонько ладони,
Прошепчу я тебе у огня,
Что любить тебя буду и помнить,
Если даже не станет меня.