У черты

Пола Рейч
До чего же печален твой взгляд,
Ты дошла до опасной черты,
Рассуждаешь - вернуться назад,
Или просто её перейти.

Есть предел у печали и слез,
У терпенья есть тоже предел,
Даже пса, если дергать за хвост,
То дождешься, чтоб тот озверел.

Можно долго держаться, молчать,
Прятать в сердце своем пустоту,
Ненавидеть и снова прощать,
Никому не вменяя в вину.

Но однажды, в пугающей тьме,
Одиночество тронув рукой,
Ты поймешь, признаваясь себе,
Что давно уже стала другой.

Безразличие ляжет на грудь,
Дверь закроешь, не скрипнет засов,
Молча встанешь и тихо уйдешь,
Без пустых объяснений и слов.


(Цикл «Письма подруге» У черты)