Дом Болконского

Маргарита Люблинская
Бедная, несчастная Наташа!
Ранен князь Болконский. Вещий сон!
Горем переполненная чаша -
В доме ярославском умер он.

В этом ли, в другом - сейчас неважно,
Но Толстой героя поместил
На леченье после схватки страшной
Именно сюда. "Война и мир".

Госпиталь для раненых, известно,
В городе создали быстро как!
Дом отремонтировали. Место
Рядом с Волгой, просто в двух шагах.

Жители дрова туда возили,
Свечи присылали, а постель
Свежею соломою набили
И лечить старались всех людей.

Тех, кто защищал в войне неравной
Родину любимую свою,
Смелых офицеров, генералов,
Храбро отстоявших честь в бою.

Плакали Ростовы возле гроба.
Марья из Москвы смогла прибыть.
Сын Андрея - мал еще он, чтобы
Все понять. Россию не сломить!

Пали смертью храбрых те солдаты,
И прошло два века с давних пор.
Русь сдавалась ли врагу когда-то?
Много было войн и разных ссор.

Вот крыльцо, и по ступеням смерти
Шла княжна, чтоб брата проводить.
Эту дверь, конечно, только эту
Ей могла Наташа отворить!

Умер в Ярославле знаменитый
Воин Николай Тучков от ран.
Он, в сраженье Бородинском битый,
Из пехоты славный генерал.

Здание стоит. Три мезонина,
Узких окон прорези горят.
Вижу завитки - волюты. Ныне
Дом такой, как двести лет назад.

Рустами этаж украшен нижний.
Может быть, Тучков был прототип
Князя? Сам Андрей Болконский свыше
Наблюдает: Ярославль не спит!

Хлеб люблю я очень "Бородинский".
Вот одна занятная деталь:
Он придуман в келье монастырской!
Слишком велика была печаль...

И вдова Тучкова, Маргарита,
После смерти мужа, постриг взяв, -
К Богу, в монастырь! Рецепт открытый -
Черный хлеб. Помянем всех, как встарь!

Ярославский дом, роман Толстого,
Хлеб, в названьи где "Бородино",
Русская история... Такого
Нет нигде. Все туго сплетено.

               29.05.2020