Тризна

Александр Ляшко
Старательно дождь поработал,
Как будто бы он, сухопар,
Мифический клад Полуботка
Отрыл или вновь закопал.

Железность откованных линий
Дождю поубавила спесь.
Работал по всей Украине,
Да вот не во всем преуспел.

Что проку лишь в хатних пожитках,
Когда ко Варварьину дню,
Сгноил он сиротское жито
И грушу сгубил на корню.

Что толку во тризне-вечере?
Смешлива, не больно грозна,
Как рубленный гетманов череп,
Ощерилась в окна луна.

Но вера, но правда, - все те же!
Но - плачут, но пляшут! И ждут!
И хитро потылицу чешет
Почти что бессмертный дедусь.

Терпи моя доля и дальше
И дольше, скрипя и скрепя.
Всегда был особенно тяжек
Исход не во вне, а в себя.

И дым нам отечества сладок,
И жалок манкурт и мутант,
И все полуботково злато -
Всего лишь презренный металл.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)