Алкаши на пруду

Илья Леленков
субботним утром, когда
на дворе сыро и тихо
и десяток иномарок
прильнули к подъезду
сверкающими стальными мордами

мордами, мающимися от холода и пустоты
в предвкушении путешествия за мкад
в сетевой гипермаркет

и нет никого

и лишь
желтоватые пятна трудовых азиатов
снуют вдалеке с помойными баками
укладывают в черные безразмерные пакеты мусор и почерневшую листву

вот именно тогда и я
презрев тревожную дрему
вывожу на прогулку
наглого лохматого пса

пройдя через минное поле какашек
мы подходим к декоративному водоему с утками и алкашами

они уже здесь — утки и алкаши

утки — существа перелетные
в отличие от алкашей

алкаши — существа оседлые
на пруду

по сверхзадаче алкаши на пруду делятся на три
основные группы —
1. активисты
2. пограничник (тоже с собакой)
3. оперативник (под прикрытием)

разберем поподробнее

активисты гоношат с мелочью
они слегка на взводе
нервничают
возбужденно голосят
не замечают уток
засылают и ждут гонца

пограничник — мощный пузатый дед в темных очках
якобы гуляет с собакой
(собака похожа на косулю в миниатюре)

наши собаки здороваются —
моя — залегает в траве
косуля заливается истошным лаем в духе бон скотта

пограничник
якобы посматривает в сторону
на уток
искоса поглядывая на активистов

на соседней скамейке сосредоточился оперативник
(мужчина с густой седой шевелюрой и носом, похожим на маленькую капусту брокколи)
прикрывшись мятым журналом

на прошлой неделе он читал «коммерсантЪ»
сегодня — журнал «лиза»
прессу он добывает из урны
он может читать всё
даже — прости господи — «знамя» и «новый мир»

наконец, косуля срывается к активистам
заливаясь очередным хардрок-хитом

«здравия желаю, товарищ полковник» — шутит пограничник
обращаясь к тощему активисту в трико

оперативник уже стелет журнал

активисты ловко размечают (ногтем) плавленый сыр
придирчиво осматривают этикетку
не замечают уток
приламывают хлеба

пограничник веткой отгоняет воображаемых мух

три группы соединяются в единое
подразделение

азиаты исчезают в подвалах
иномарки стряхивают росу, готовые стартовать к гипермаркетам
утки... ну, с утками и так всё ясно

я нарезаю еще один круг
и веду собаку домой

готов ли я подменить пограничника, если что —
задаю вопрос сам себе

да вполне — отвечаю

и не сказать — что сильно расстраиваюсь