Подлинный Стас Михайлов

Илья Леленков
Подробная и правдивая история неоднократного знакомства с подлинным
Стасом Михайловым
____

с подлинным Стасом Михайловым я знакомился три раза.

первый раз — у остановки автобуса.
он балансировал на корточках, пытаясь удержать равновесие:
— все менты — козлы.
— абсолютно совершенно.
— меня Стасом зовут.
— Илюха.
— Илюха, я — Стас. все менты — козлы.
у него была такая улыбка…
вы можете представить себе Мика Джаггера, улыбающегося как Юрий Гагарин?
в жопу пьяного притом.
воняющего как чебуречные, тамбуры, лифты, вокзальные сортиры, подвалы — все-все-все
вместевзятые.

подошел автобус. Стас уткнулся головой мне в плечо.
— все менты — козлы. —
произнес Стас, улыбнулся и показал мне пальцами «викторию».
— все менты — козлы. —
сказал я, заходя в автобус.

«все менты — козлы» —
повторял я про себя на совещании, в столовой, в сбербанке и так далее.
и улыбался.

второе знакомство с подлинным Стасом Михайловым состоялось месяца через три
возле продуктового магазина.
Стас подыхал от похмелья и так прямо и заявил:
—  подыхаю.
я купил пива в банках, и мы отошли во дворик за магазин.
— я Стас. — сказал он.
— я знаю, мы уже знакомились.
— я Стас Михайлов, как певец.
и в подтверждение показал замызганное удостоверение, где так и было написано:
«Стас Михайлов».
и чтобы закрепить впечатление открыл банку, проткнув ее пальцем.
половина пива пролилась.
я сходил еще.
— если тебя кто будет обижать — зови меня. я тут всех знаю. дом 8, квартира 3.
мы обнялись.

…меня никто не обижал.
я тут никого не знаю.
и меня никто не знает.

в последний раз я познакомился с подлинным Стасом Михайловым через полгода, в том же магазине.
выглядел он совсем плохо.
я купил «Кент четверку». он — крепленое вино.
оказывается, его еще производят.
в какой-то странной бутылке, как из-под растительного масла.
но написано: «Кавказ».

— меня Стасом зовут.
— я знаю. дом 8, квартира 3. все менты — козлы.
— будешь бухать?
— нет, спасибо.
— а я буду бухать.
и улыбнулся.
вот уже год я больше не знакомлюсь с подлинным Стасом Михайловым.
мне будет жалко, если он помер.
такие чокнутые бухарики всегда под прицелом: сегодня проснулся, а завтра — нет.

я замечаю, что всё чаще захожу в этот магазинчик. просто так.

где же этот чертов дом 8, квартира 3?

как там у этого тёзки, слащавого шансонье:
«всё для тебя, рассветы и туманы
для тебя, моря и океаны»

обоссаться.

бухай, дорогой мой, подлинный Стас Михайлов.
но не слишком усердствуй.

будь.

да, забыл, самое главное:
ВСЕ МЕНТЫ — КОЗЛЫ!