Хребет правозащиты

Лада Негруль
светлой памяти правозащитника и журналиста Сергея Мохнаткина


Правозащиты перебит хребет.
Пусть посвятят ему поэмы строфы!
Хоть в нашей жизни много всяких бед,
Но вот дожили мы до катастрофы,

Когда пытают в тюрьмах несогласных,
И позвоночники ломают в пытке...
Что ждать ещё от нелюдей всевластных?!
В смешной свободу истребить попытке

Они его физически сломили,
Но не морально, поперхнулись, гады!
России нескончаемые мили
Героями такими небогаты.

Как жил он с болью в сломанной спине?
Какую муку выносил годами?!
Страна, на нравственном валяясь дне,
Героя отблагодарит цветами

На гроб... Его так долго убивая,
Добили вдруг. Отмучился. Конец.
Ведь в сердце словно забивали сваи,
Всех мук не выдержал бы и юнец!..

Но мученика смерть не бесполезна,
Ведь власть так борется за свой престиж,
А позолота с трона вся облезла,
И кровь на ручках не позолотишь!


30.05.20