Вчера был сад

Светлана Салайкина
                За этот ад, за этот бред,
                Пошли мне сад на старость лет.
                М. Цветаева


Вчера был сад, сегодня – сад, и завтра – будет сад!
И как всегда, весной сквозной к нам ласточки летят!
И будет дом стоять большой, и в доме жить семья,
И зваться будет этот рай, как Маркина гора*.

Но до сих пор, уж сколько дней, поверить не могу,
Что дивный сад, на склоне лет, нежданно – на судьбу.
Всё кажется, что это сон: прекрасный и цветной,
Проснусь однажды, сад исчез и дом наш над рекой.

Но милосерден лик судьбы под небом голубым!
Благодарить не устаю за яблоневый дым,
За тот синичник, что висит на дереве в саду…
По саду ходят муж и внук и косят трынь-траву.**


*Маркина гора – возвышенное место в селе Выползово, позднее так же назовут улицу.

**Тры;н-трава; (устар. трынь-трава), а также ты;н-трава — растущее в глухих местах мифологическое растение, некая тайная лесная трава, с помощью которой можно стать безрассудно смелым и презреть любые опасности.