Стихи о войне. Пётр Никитин

Окраина Клуб
***
И снова взрыв сорвал с берёз листы...
Как светел день опять! Долой тревоги!..
Исчезло ощущенье пустоты.
От бомбы – лишь осколки на дороге.
Нам, как и всем, сомнения даны
и чувство обречённости сквозное,
по праздникам – расцвеченные сны...
Увы, есть долг и с ним всё остальное.
Для нас ещё не кончилась война,
и дерзко спорить с ней всегда готовы, –
со смертью, что оставила она...
Сегодня взрыв – последний...
Завтра – снова...

***
Наснежило, потом – запуржило...
И нагрянуло белой тоской
холодов неуёмная сила,
опрокинув уют городской.
Минут десять – квартирная стужа.
Почтальон с похоронкой в руке.
Неизвестность по комнате кружит
и весна далеко вдалеке,
сколько в жизни стоял на ветру я?!
И бывает: в мороз и пургу
вижу я Мировую вторую
чёрной вестью на белом снегу.