Ирэн Денисовой-Герман

Елена Рыбина-Косова
1
Кокетство и лукавство, меткость слова,
Проницательность, что далеко не всем дана.
Горячность сердца, живость размышлений,
Богатство чувств и тонкая душа –
И в этом вся Ирэн – аристократка духа и ума,
К тому же обаяния необычайного полна.
2
В Университете мы учились на филфаке,
В городе Петра, что на Неве.
Друг друга понимали с полувзгляда
И знали, что у каждой на уме:
Как тонко заплести интригу,
Дурацкие проделки вытворять,
Над дураками вдоволь хохотать,
Над тем, что даже не смешно, смеяться.
А вечером при отблеске свечей
Поэзией, беседой наслаждаться
В салоне у Ирэн.
3
Призрачными белыми ночами
По Марсову с друзьями погулять,
Сирени разноцветьем любоваться,
Ароматом нежности дышать.
По Фонтанке катером промчаться, по Неве,
С Медным всадником как с другом повстречаться,
Растворяясь в белом волшебстве.
Все дворцы, Исаакий и Сенат
Оживают в призрачных ночах,
В Петербургских призрачных ночах.
4
С Ирэн мечтали мы прожить лет сто,
Казалось – это много,
А выяснилось – один миг
И ничего другого!
Нам было интересно жить,
Мир познавать, все время новое в нем открывать,
Творить. И горячо любимой быть,
В ответ еще сильней любить.
Беречь природу и свой дом,
Ведь счастливы мы были в нем.
А чтоб с Ирэн все темы исчерпать
Нам надобно прожить не сто,
А несколько веков и не подряд,
А с интервалами, чтоб все как в первый раз.
Я думаю Творец нам это даст.

19 апреля 2020.