Стихи о войне. Галина Бурым

Окраина Клуб
Вовкино детство

Вой сирен, бомбёжка, грохот
Тишину взорвали вдруг.
В клубах пыли и в осколках
Потонуло всё вокруг.
Всё случилось так внезапно
Утром ранним, на заре, –
То фашисты помешали
Взрослым спать и детворе.

Люди бегали, кричали,
Дети плакали навзрыд,
Самолёты пролетали
Дальше – Родину бомбить.
Так закончилось для Вовки
Детство славное его.
Были нынче мама с папой,
А сегодня – никого...

Рано утром на рыбалку
Вовка с удочкой ушёл,
А вернулся, как на свалку:
Нету дома, – не нашёл!
Лишь воронка, да обломки.
Битые кирпич, стекло –
Перемешаны с землёю –
Не осталось ничего!

Где-то слева – клубы дыма,
Справа – всполохи огня.
«Что же делать? – думал Вовка. –
Где-то есть у нас родня,
Но ни адреса, ни денег...
Как добраться мне до них?
Я остался сиротою
Без родителей своих...»

Он присел на щебень битый
И растерянно смотрел.
Силился припомнить адрес,
Слёз сдержать он не сумел.
А наплакавшись, надумал
Курс на Краснодар держать.
Выбраться отсюда надо,
Поскорее убежать.

Немцы всюду наступали,
Заполняя град и весь,
И по-своему галдели:
Жить хотели долго здесь...
Вовка кинулся к вокзалу –
Там же поезда идут!..
Шпалы, рельсы разбросало –
Нет вокзала больше тут.

Глянь куда – кругом разруха:
С кровью смерть в страну пришла.
На восток нас немцы гнали
И катились, как волна...
Где пешком, а где подъедет,
Там немножко поживёт,
На еду чтоб заработать, –
К цели всё же он идёт.

Немцы впереди – спешили,
Вовке их и не догнать –
По растерзанной России,
До родни не дошагать.
За собою оставляют
Немцы выжженной страну.
Виселицу устрашенья
Вовка видел не одну...

Так два года прошагал он,
Но до цели не дошёл...
А когда фашист – на запад,
Вовка вдруг семью нашёл!
Приютили, обогрели
И оставили пожить.
Относились, как к родному, –
О таком не позабыть!
Как дошёл он, уцелел как?
Миллионы шли на смерть.
А здесь любят, понимают,
Больше нечего хотеть...

Хлопцев – двое, Вовка третьим
Братом стал для них двоих.
Тётя Валя на работе...
Дом, хозяйство – всё на них!
А работа – не игрушки,
Мальчик быстро повзрослел.
Гвоздь забить, забор подправить –
Вовка многое умел!

Так и жили до Победы.
А войне пришёл конец,
Вовке стукнуло семнадцать, –
Отмечал в семье юнец.
Как родные, обнимали
И желали жить сто лет,
Быть здоровым и счастливым,
И свободным стать навек!

Детство Вовки пролетело
В хаосе, в крови, в войне.
Жизнь юнца после Победы
Тяжелей была вдвойне...
И сегодня на параде,
Слёзы пряча на глазах,
Он – не Вовка, он – Петрович
Вспоминает о годах.

Пролетело лет немало,
Помнят ужас той войны...
Не забудьте же, потомки, –
Защищать вы мир должны!
Ветеранов горсть осталась –
Тех, кто с немцем воевал.
Больше – тех, кто был ребёнком
И с войны отца кто ждал...

Берегите же Россию,
Мирные народа сны...
Не найти нигде красивей
И роднее вам страны!