Время - спутник весенних тревог...

Любанин Виталий
Светлой памяти моего 18 - ти летнего
дяди Даниила ,погибшего
под Елгавой во Второй мировой войне .

Время - спутник  весенних  тревог
Ни покоя  ни  меры не знает ,
Все куда-то  спешит  и летит ,
Про него в суете забываю …
Да в бессонных , тяжелых  ночах
На превратность судьбы уповая ,
Я , отпущенных господом дней ,
Облетевший букет доживаю…
Мне бы только сбежать от себя …
Но и сам я того не желая
Ворох  судеб  и  лет  теребя
В эти  ночи короткие мая 
Вспоминаю , не помня тебя -
Моей мамы любимого  брата ,
Что мне дядею  так  и не стал ,
И  война  в том была  виновата .
Ты   ушел в мир далекий иной
В год , когда я на свет появился ,
Ты   не видел  меня  и  со мной
Ты  не встретился и не  простился.
Потому что погиб  в том году,
В  сентябре  на  кровавом рассвете ,
Когда я еще  свой  нулевой
День рожденья  с  семьей не отметил .
Разошлись мы тогда не всплакнув ,
Без  надежды  увидеть друг друга .
И сто грамм  боевых  не глотнув
Из запущенной фляги по кругу .
Не делились пайком фронтовым ,
Ни сырою солдатской шинелью .
И я телом тебя не прикрыл    
От дождей  проливных из шрапнели ...
А та пуля , которой  убит ,
Всей семьи вскоре счастье разрушит .
Похоронкою в дом наш влетит ,
Обожжет маме пламенем  душу
И  по бабушке краской пройдет ,
Побелив золотистые кудри 
И  у деда  в груди западет ,   
Чтоб кошмарами сделались  будни …
Лучше времени лекаря нет  -
Заживляет душевные раны .
Но та рана открыта была
До последнего дня моей мамы.
И семья наша стала другой
В ней печаль поселилась навечно .
И с тех пор нам неведом покой
Все болеют от раны сердечной.
И уже много лет с той войны
Переходит она по наследству
Моим детям и внукам моим
Вместе с генами с самого детства…
Когда майское солнце вспорхнет
И подымет усохшие травы
Острой болью сквозь сердце пройдет
До души моей скорбная   память.
И  ночами , когда город  спит ,
Эхо прошлой беды вечно будит ...
Память временем не отболит
От войны  , искалечившей  судьбы .