В вечернем сумраке, когда день угасает...

Ильинская Антония
***

В вечернем сумраке, когда день угасает,
Есть своя прелесть, тайною маня,
Когда заря ревниво отпылает
И меркнут плавно облаков края;
Когда сгустится сумрак величавый,
Блеснёт звезда на бархате небес
И облачит луну корона славы,
Неяркий свет рассеявши окрест.

В молочной дымке луг объят дремотой,
К земле, уснув, пригнула ветви ель
И, вдохновенно увлечён работой,
На чабреце чернеет сонный шмель.
Струи тепла идут с нагретых горок,
Прохладой влажной тянет от низин
И, опираясь ветвью на пригорок,
На страже дуб, как древний исполин.

В речном зерцале брег едва заметен,
С ним мягко слился тёмный небосвод,
И жемчуг звезд над кромкой леса светел,
И серебрится гладь спокойных вод.
Над ними шлейф туманных испарений
Плывёт и вьётся дымчатой волной,
И над землёй парит Природный Гений,
Внося последний штрих в пейзаж ночной.

15 июня 2010 г. Торонто.