СЕ - ЛЯ - ВИ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Чернее сажи, тучи, низко - низко,
С  утра заполонили, всё при всё,-
Как будто, окна облепило вороньё,-
Нам освещённость, в доме, снизив резко.

Сидим, как в зале, мы, киношном,-
Глазёнки лупим в телевизор,
Включили ламп настольных мизер,-
Не вредно было чтоб глазам.

Уныло, дождь - льёт семь часов, без перерыва,
Давления ни миллиметра не найти,-
Зависло, водно где-то, к нам на пол пути,-
Или скатилось в Волгу, соскользнув с обрыва.

А из дождинок, лужи разрослись,-
Как на девятом месяце, девицы,
Глубокие, в них можно утопиться,-
На спину лучше с ними не ложись.

Живём весь день, как дети подземелья,
Дождь: всё идёт, идёт, идёт,
Пёс спит весь день, гулять нас не зовёт
И кофе с коньяком не дарят нам веселья.

Ложились спать, чернее сажи тучи,
Уж не лицом, спиною - вниз висят,-
Видать, дороги нету им назад,-
Пока последней каплей не стекутся с кручи.



     *   *   *

Порой ночной, по бакенам: планет - светил,
Точно, бурлак, ветрило, тучи - бечевою, притащил,-
Под окна дома, Их, причалил, на якоря,
                как водится, поставил,-
И в Кострому, проказник, укатил,-

Где сабантуй, по утру, начинался.
Проснулся рано, тучки под окном,-
В костре зари, сверкают оком,-
Чья шутка, та, я сразу догадался.

То, ветер, друг мой, учудил,
Я вечером его журил,-
За то, что тучи разогнать он поленился,-
И потому дождь сутки лился.

Сегодня, тучки только две,
Без капли дождика, на якоре при мне.

                30.05.20