Папа

Ада Фарбэль
Ночь спустилась на землю тихо.
Все уснули уже давно.
Только старец по имени Тихон
Сидит молча и смотрит в окно.

Жизнь свою вспоминает он много.
Ведь теперь он уже на краю.
"Скоро кончится эта дорога.
Буду жить я в аду иль в раю?"

По крупицам всю жизнь собирает.
Чтоб поступки свои оценить.
Много доброго было, он знает.
Но и зло, что душой уж кривить.

Сделал Тот самой близкой подруге.
Но простила подруга Того.
Разглядела любимого в друге,
Лучшем друге. Не сразу. Его.

Ярость жгла изнутри поначалу.
Погасить он пытался  огонь.
Но затихло всё, мало помалу.
И подруге подал он ладонь.

Вышла замуж за старца подруга.
Ведь носила уже малыша.
Стал отцом и конечно супругом.
Жизнь пошла чередом, не спеша.

Сын не знает, что отчем не папа.
Тихон рад, что в итоге всё так.
И другого не надо этапа.
Стал он думать, что это пустяк.

Но спустя столько лет... Нынче... Ночью...
Старец думает, был ли он прав.
Почему не порвал Того в клочья,
Эту жуткую сцену застав?

Испугался за жизнь Маргариты.
Решил в чувства её привести.
Не пустила, ведь раны зашиты.
И просила её увести.

С тех пор носит секрет он на сердце,
Но имеет ли право скрывать?
Может надо открыть правды дверцу?
Сыну всё как было сказать?

И уснул он в раздумьях этих.
Только утром нашёл старца сын.
Тело стало почти как скелетик.
Кожа белая, цвета седин.

Вещи мамы сынок разбирая,
Понял правду из писем отца.
Ведь простила Того, не ругая.
Не желала другого конца.

Позже Тихона мать полюбила.
Он и счастье её составлял.
Тихон - папа. Она так решила.
Сын случайно про всё разузнал.

Понял сын, что он плод злодеяния.
Стало грустно от мысли такой.
Захотелось ему вдруг восстания.
Но почил уж давно Тот - герой.

И родителей он почитает.
"Не хочу я чужого отца!".
И главу эту сын пролистает.
Папа - Тихон, всю жизнь, до конца!

                (апрель 2020 года)