Родная сторонка-Родина мать

Мария Потылицина
   Родные просторы от края до края,
   От южного моря до рек Калымы.
   Люблю тебя крепко, сторонка родная
   От жаркого лета до снежной зимы.

   Тебя не окинешь руками и взглядом,
   Тебе не измерить глубь рек и морей.
   Куда ни пойдёшь, ни поедешь - ты рядом
   И всюду ты будешь сторонкой моей.

   От зореньки алой сияют рассветы,
   Вечёр полыхает багряный закат.
   Зимой дуют злые, холодные ветры,
   Весной слышен майского грома раскат.

   В осеннюю пору осинки краснеют,
   Берёзки златою монеткой звенят,
   А гроздья рябины как зорька алеют:
   Кораллы на бусы девчонкам даРЯТ.

   На соснах и ёлках сверкают иголки
   Их мачты в веках бороздят океан.
   Здесь кедры могучие тукают* звонко,
   Орехи ссыпая ребятам в карман.

   В лесах бродят злые, голодные волки
   И тигр Уссурийский и бурый медведь,
   ЛоСИ,кабаны и ежиха в иголках,
   На севере морж, даже белый медведь.

   Всего, что имеет родная сторонка,
   Ни в сказке сказать, ни пером описать.
   Рождённые здесь её чувствуют тонко.
   Для нас ты всегда - наша Родина мать!


      * Тукают. - Люди бьют палками по стволу, чтобы слетали шишки на землю. Этот стук раздаётся далеко по лесу.