Собирая питангу

Майя Вайзель-Марин
Красная ягода  , за зелёным листом
Притаилась, выглядывает осторожно.
Ты боишься? Не бойся, что за беда7
Почему же бочёк твой блестит так тревожно?

Положу тебя в баночку, это не страшно.
Посмотри, сколько здесь таких же как ты!
Разве  было бы лучше, если вдруг птицы...
Это так я, к примеру , для простоты.

Ну не птицы, так ветер суровый, бездумный
Оборвал и забросил под ноги прохожим?
Представляю, что было б тогда? Ты подумай!
И на что же тогда ты была бы похожа?

Ну, а если ни то, ни другое, ни третье,
Ты осталась на ветке , как в доме привычном.
То засохла бы вскоре, в комок превратившись
Безобразный, и черный, и не эстетичный…

А теперь тебя сварят. И в банке с вареньем,
Иль в стакане с компотом, мерцая картинно,
Ты наполнишься ярким, заманчивым цветом,
Что поспорить способен и с чистым рубином.

Сохранишься  и, даже красу приумножишь
Среди многих, таких же, но всё же, но всё же…
-Это ягодка лучше других, скажет кто-то.
И отдельно  тебя осторожно положит.

Слышишь, как я тебя , чёрт возьми, умоляю,
Дифирамбы тебе, острожной, пою,
Красноречие трачу...Ты разве не видишь-
Я на шаткой на лесенке еле стою.