По лестнице Потемкинской...

Ольга Виль
По лестнице Потемкинской сбегала я весною.
По старой Дерибасовской гулял хмельной апрель.
Одесса, позабыла ты, как встретились с тобою,
Одесса, недоступная, какая ты теперь?

С подружкой мимолетною прошлись по каждой улице,
В конфетном магазинчике купили монпансье.
А солнышко апрельское в любом окошке жмурится.
На вечном постаменте тоже вечный Ришелье.

Шуршат подошвы тонкие, истертые брусчаткою.
Счастливая, беспечная, ушедшая пора.
Играет ветер солнечный с прохожими украдкою.
Все это было в юности. А, кажется, вчера.

Май 2020 г.