Но вернуть его птица не в силах...

Анабель Светлая
Похоронно-пепельная птица
В алюминиевой клетке томится.
Кровавый, огненный хвост ее выцвел.
Пожелтевшая радужка глаз.
Помнит жако того, кто звался «хозяин»,
Кто ушел и пропал в океане
Из людей, что встречал он хоть раз.

Вот уж день за днем, что неотличимы,
Приходит к его клетке уныло
Госпожа с глазами пустыми
И просит лишь повторить:
«Ну-ка, что у нас на ужин?
С ума сошла! Кетчуп не нужен»
И перья, в знак раздражения, на голове нахохлить.

Госпожа утрет слезы платком
Дрожащей рукой даст жако корм
И, вздыхая, уходит потом.
А что птица? С тоскою
Обводит комнату взглядом.
Что, спрашивается, жако еще надо
С замечательной, доброй его госпожою?

Жако знает полторы тысячи слов и более,
Но ни одного слова о боли
И не хочет учить это слово.

Госпожа знает, что только полвека
Останется память о том человеке -
Столько живет жако.

Она видит не птицу - мужчину,
С кем когда-то не договорила,
Кого уже давно простила,
Но вернуть его птица не в силах.

Ядовито-желтый взгляд - янтарь.
Жако закрывает глаза,
Вспоминая полвека назад.
Его мысли уносятся вдаль.

Пророняя последний вздох,
умирает жако,
умирает «хозяин»,
умирает память в лице птицы,
умирает любовь госпожи…