***

Никита Есафьев
Жизнь - игра, что не терпит сумбура,
В ней обдумывать надо все действия.
Мы ж, узнав лишь, как ходят фигуры,
Враз себя записали в гроссмейстеры.

Мы себе ухудшали позиции,
Оставляли совсем без защиты
Короля. И в угоду амбициям
От судьбы принимали гамбиты.

Легкомыслие это впоследствии
Нас загонит в те тесные рамки,
Где ошибки получим в наследство мы
От себя, завершая в цугцванге

Миттельшпиль. А часы меж тем тикают.
Вновь зевок. И еще. Мы на взводе.
Упустили свой шанс стать великими
И остался лишь эндшпиль в цейтноте.

Исчерпав свой лимит до минуты,
Мы решили: груз знаний - не лишнее,
И зубрить нужно было дебюты.
Только жизнь - это шахматы Фишера.