Про здравый смысл

Александр Крупин 3
В мире прошлом труда ручного,
Тонких линий, движений точных,
В каждой вещи ценились особо
Польза, вкус, красота, надежность.

Раньше было совсем несложно,
Суть работы окинуть взглядом,
Труд был ценен, как путь к свободе,
Здравый смысл находился рядом...

Не стоит на месте прогресс,
Был когда-то загадкой атом,
У учёных теперь интерес
К гравитонам, бозонам, кваркам…

За расчётом следит процессор,
Выполняют монтаж машины,
Назначения сужен спектр –
Целью стали захват и нажива.

Красоту заменили штампы,
Вместо пользы – рекламы фальшь,
Стол – опилки с древесным глянцем,
В пище - натрия глутамат.

Лучший бизнес – на спекуляциях,
Острый разум не нужен более.
Сочинение - презентацией
Заменили ребёнку в школе.

На подделки сегодня мода -
В пудре лица, в законах – ложь,
В фрагментированной работе
Здравый смысл не всегда найдёшь.

Потребление стало религией,
Всё, возможно, идёт по плану,
Плохо то лишь, что мы привыкли
К фальши, наглости и обману…