Повесть в стихах

Деня Красный
Снова здесь я -
На Родине детства,
Сердце колит
И ноет в груди.

Вот иду я -
Дорогою пыльной
Поздно ночью
Совсем я один.

Вижу в Гуково разбитую хату,
Видно мина прилетела сюда.
Позади меня Каменск-Шахтинский
Впереди ждет таможня меня,
Уплывают Ростовские степи,
Тереконы встречают в тени.

Вот таможня...
Прохожу ее пешим.
"Цель визита?",
А я оробел, потому что
В живых уже нету, тех родных,
Кого увидеть хотел.
Говорю:"Да я к брату двоюродному,
Повидаться, узнать как живет
И еще на погост зайти,помянуть своих,
Кто ж когда то еще к ним придет."

Прохожу вижу пост весь разбитый,
Все привал я устал уж идти.
Отдохнул и побрел по дороге
Рано утром, а надо идти...

Ах Донбасс ты в Июне прекрасный,
Солнце светит и радует глаз.
Ах как тут хлебусиком пахнет,
Колосится окрестный пейзаж.

Вот на встречу мне едет машина,
Легковая, а гонит пади...
Останавливается резко, с разворотом,
Выбегают по форме орлы.

"Кто такой, стоять, руки в гору!"
Я тихонько поставил рюкзак.
Передернув затвор сухо щелкнул,
Я в карман:" Вот мой паспорт в руках."

"Подойди, спокойно, поближе
Русский паспорт, а что в рюкзаке?"
Говорю:"Там одежда на сменку"
Открываю там вещи - смотри.

"Что ж не смотришь ты брат телевизор,
Тут война, а ты здесь идешь,
Пролетаем мы, как пуля, на машинах,
А ты не боишься пешком идешь.

Справа этой "шикарной" дороги
Стоит наш заград - батальон,
Ну а слева стоят Украинцы,
Вот так мы здесь и живем.

Хочешь можем подбросить к границе?"
Говорю, что оттуда иду.
"Ну пока,тогда будь осторожен,
Снайпера ведь не спят на посту."

Вот иду я все дальше и дальше,
Жутковато становится мне,
Зная, что на прицеле как волка
Держат меня на одной и другой стороне.

Прохожу вот заправка разбита,
Все чернее сажи стоит
И крест со словами молитвы
В честь погибших солдат вбит.

Ну а вскоре остановился автобус,
Проходящий с Москвы на Донбасс
И до Чернуханского поворота,
Подобрали ребята меня враз.

Вот Чернухино - детства поселок
Не узнать тебя, не узнать.
Через хату тут кто то убитый
И заборы все в дырах в друшлак.

Через десять домов - хаты нету,
В огородах осколки лежат,
Как же больно смотреть мне на это,
Когда русский украинцу стал враг.

30 мая 2020 года.