Устрашенье ожиданьем

Владимир Акиндинович Быкадоров
Что устрашает в ожиданье смерти?
Вот это замахнулся... Всех?.. Меня...
Что муляет внутри?.. Что хищно вертит
При поиске намеченного дня?..

Сегодня?.. Завтра?.. Годиков с десяток?..
Теряю тело в круговерти дел?..
Душе ли подарил такой достаток,
Какой при жизни сам иметь хотел?..

Все прежние достоинства чужие
В ничто бросаю... Жалкой суетой
Зачёркиваю, словно и не жили
Мы окрылённой золотой мечтой...

Обманчиво вполне и легковерно
Былое мужество, поскольку без прикрас
Неведомое нечто враз ответит
Неповторимой молнией сейчас.

В непостижимом я всему поверю -
И мелкоскопному, что не постиг,
Отбросив подрумяненную веру
В заступников и не сказав: прости -

Насущной жизни - той, что остаётся
Обмыть меня, исполнив ритуал...
С Галактикой смогу ли побороться
В короткий миг, произнося: у-а?..

Всё кончено... Заветное свершилось...
Немыслимая боль - вот приговор...
Но в болевом бессилии есть сила,
Сокрытая от чувства до тех пор...

Жила она подтекстом в тайном страхе,
Хотя покоя не давала мне:
Я ухожу, а Родину на плахе
Оставил, как ребёнка на войне.©