Еврейская мудрость - 4

Михаил Аршанский
Живите, думайте, творите,
Не тратьте время на печаль,
 В сто двадцать лет не говорите,
 Что жизнь теперь "Алт из калт".

 "Алт из калт"- Cтарость - не радость. (Старость - это холод.)

***
Курочка по зёрнышку весь свой век клюет.
Трудовой же грошик рубль сбережет
Нет яснее этой крайне мудрой мысли:
А бисл ун а бисл - верт а фулэ шисл.

"А бисл ун а бисл - верт а фулэ шисл." - Немного и ещё немного и набирается полная миска.

***
Лучше меньше, только б лучше
Вождь сказал, коли не лгут.
Только есть такая мудрость:
Бэсер а бисл, аби гут.

"Бэсер а бисл, аби гут."- Лучше немного, лишь бы хорошо.

***
"А гут ворт брэнгт а гутн энтер."
Когда ты не будешь зол,
Все сложится так как надо
"Вос фвар а гут моргн, аза гут йор."

"А гут ворт брэнгт а гутн энтер." - Доброе слово приносит добрый ответ.
"Вос фвар а гут моргн, аза гут йор." - Какое "доброе утро" - такой и "добрый день".

***
Все идёт своим неспешным чередом.
Может иногда поторопиться?
Ди штуб брэнт ун дер зейге гэйт.
Поспешите, чтоб не ошибиться.

"Ди штуб брэнт ун дер зейге гэйт. "- Дом горит, а часы идут.