Всего лишь курица

Тимофей Черанёв
Всего лишь курица
А как человека жалко
Не бегала по улицам
И не греблась как надо

Спала засоня сутки на пролёт
Год отроду, вела себя по старчески свой год
 
В тот день когда их привезли
Десяток куриц боевых,
Они клевали ноги и греблись
Яйца по складному несли

Друг друга заклевать готовы
Кому по- боле достаётся есть
А та, засоня, в гонки против
Ей бы сейчас поспать прилечь

Сильнейший выживает
Это не тот случай
Не к ней относится цитата
А к тем кто тормошил её
Да и клевал
Что гребень синий уже стал

Пересадили бедную одну
В укромно место где не заклюют
Поили, гладили, кормили
Но состояние слабости
Больше  не обернуть

Несколько дней в одиночной клетке
Облегчали её жизнь
быстротечную

Несколько дней спустя
уже не смогла встать
Дергалась только
умирая
Тихонько, сгорбившись
В траве и спя

С утра до вечера
Она дышала
Её поили и кормили
Думали лишь временна  слабость

И говорили:
Надо яму уж копать
Тот что поил сказал:
Нет, дак ведь  она ещё жива

Любители  мясца могли б добавить
Тюк голову, пока ещё свежа

Люди представили
Те что держали этих куриц
А человек если бы ?
Вы тоже в мясорубку его б повернули?

Если жизнь прерывается
Вы хоронить поидёте
Так?

И как то жалко курицу,
Как человека
Когда он во мученьях выдыхает
Перед смертью
Кислород последний

Курица лежала целый день в траве
Не как обычно, на боку клювом к земле

К вечеру жизнь  её прервалась
Она осталась
на ночь под дождём
лежать

На утро следующего дня
Её в пакете отвезли закапывать.

Всего лишь курица пускай
Но жалко будто человека как

Не долга жизнь её была
В  слабости, да и в мученьях
Она средь того десятка куриц
Одинокая была
И умерла одна
В траве под омывом дождя