Прямая

Ната Плеханова
                «Человек из всего делает себе тюрьму».
                Иеромонах Амвросий

***
Мера добра,
Мера ненависти,
Мера терпения,
Мера сострадания,
Мера Любви...
Страшнее всего отмерять
Меру Любви............

***
Я не пойму,
       что мной сегодня движет.
Я ненавижу...
                Я ненавижу...
Решётки дальше,
                окошки ближе.
Кладу стен камни
                и ненавижу.

Я не люблю безделье и рутину,
Когда дела тебя втирают в пыль;
Я не люблю, когда наполовину
Пуст твой стакан, а чай давно остыл.

Люблю просторы,
        шум ветра слушать,
Но не люблю,
      когда мне лезут в душу.

Я не люблю, когда юлит прямая,
И не люблю изношенный подклад,
Мне так претит, из скромности сев с краю,
Чертей плодить и биться об заклад.

Сто глаз глядят снаружи,
                но одни
Читают твои мысли,
                видят дни.

Ни поддавки, ни льстивые повадки
С рожденья тоже очень не люблю;
И не близки мне тёмные лошадки,
Что честь свою меняют по рублю.

Претят рисовки,
              когда их вижу
Я ненавижу,
              их ненавижу.

Я не люблю скулит кто, обвиняя
Во всём других, но только не себя;
Гоним был тот, кто, берегов не зная,
Рулить пытался с моего руля.

Идите мимо,
              в себя смотрите,
Пока не спросят,
              и не учите.

Я не хочу жизнь ставить в стойло снова
И в заводь свою лодку заводить;
Мне очень нужно убегать из дома,
Чтобы, вдохнув свободы, снова жить.

Закономерность
                не принимаю:
В довольстве тихом
                я умираю.

Мне наплевать, когда меня не видят,
Я не надену шутовской колпак;
Страшней слепым быть, лучше ненавидеть,
Но милосердным лучше..., как-то так...

Любовь всё мельче,
                уходит в камни,
Откройте окна,
                срывайте ставни.

Дыханье нужно,
                чтоб кто-то слушал;
Жаль, не поймёт он,
                стоптав всю душу...

Но рвётся парус,
                и идёшь ко дну,
Когда шпиль мачты
                превращён в струну.

Кто — до предела,
            до упора,
                до конца... —
Не избежать
            тернового венца.

29.05.20